Carré 50

Carré d'étude réservé par Gaëtan MATHELIN


Derrière un grand boulevard

Nom du lieu : Chemin de la Capuche

Un espace situé derrière une barre d'immeubles délimitant un grand axe, nous entrons dans une autre ambiance. Passer au travers de ce mur de béton, nous rencontrons des rues bien différentes, calmes, malgré des bruits de mécaniques dus au garage présent dans la rue, ainsi qu'une industrie. Néanmoins les sons de trafic du grand boulevard sont bloqués par les immeubles et donc s'éclipsent.
Nous nous retrouvons dans un lieu comme ayant brutalement changé de hauteur. Les garages et bas immeubles de 5 étages, constatent avec le fameux bloc de 10 étages qui nous fait face et nous isole de ce qu'il se passe de l'autre côté. Cela apparaît comme une limite, un mur d'enceinte séparant deux ambiances, protégeant un côté de ce qu'il se passe de l'autre. Des rochers posés au sol nous invitent a s'asseoir dessus pour observer et écouter les sensations que ce contraste nous procure. Venant d'une agitation et d'un rythme soutenu du trafic, des différents flux qui se croisent et nous encercle, nous passons dans un univers plus calme, moins intense. Bizarrement je marchais naturellement plus vite sur le grand boulevard, en entrant dans cette petite rue, mon rythme de marche c'est brusquement ralenti...

Des sons qui démontrent une ambiance de vie et de travail somme toute tranquille et sereine.

L'échelle et la confrontation minérale/bâti pour se rendre compte de ce qui domine et caractérise le lieu.

Un cadrage qui nous offre une composition de matérialité intéressante, entre habitation, industrie et minéralité.

Un volte-face pour montrer la différence d'ambiance et le contraste que marque la barre d'immeubles.