Carré 309

Carré d'étude réservé par Clara PEROT

Entrepôt privé : ateliers municipaux de la ville de Saint-Martin d'Hères

Nom du lieu : Ateliers municipaux de Saint-Martin-d'Hères, 71 avenue Jean-Jaurès (38400)

Un mardi, le 19 octobre 2021, il est 14h30.
Entrepôt de Saint-Martin d'Hères.

Il fait beau, tout est éclairé et pourtant, l'entrepôt parait sombre.
Son ancienneté et son usure assombrissent les rayons du soleil qui éclaire l'endroit.

Je m'avance dans l'allée, il n'y a pas beaucoup de monde : il s'agit d'un lieu privé, clôturé par des barrières. Cependant, j'aperçois quelques travailleurs autour de moi qui sont en pause et qui rient ensemble, ce qui rajoute de la chaleur au lieu.
L'ambiance reste une ambiance conviviale de travail : c'est un lieu fonctionnel, c'est-à-dire d'abord pratique : il sert exclusivement aux travailleurs. Ils occupent le lieu et leurs activités le rend utile.

Au sein de l'entrepôt, on trouve différents services : le service menuiserie, le service chauffage, le service espace vert (avec du matériel comme des tondeuses et tracteurs), et enfin l'EIB (L'équipe d'intervention bâtiment).
A l'extérieur de l'entrepôt, je découvre une zone de stockage, un parking avec les voitures des travailleurs ainsi que les véhicules de service.
J'observe un contraste entre l'entrepôt plutôt vieux et les bâtiments neufs, qui divise l'endroit en deux côtés : un assez sombre, l'autre lumineux.

Autour de l'entrepôt, j'aperçois de la végétation : il y a des arbres, et j'observe les montagnes de très loin, ce qui rajoute de la beauté au paysage naturel plutôt maussade.

J'entends le vrombissement des moteurs des voitures qui roulent à proximité, mais sinon l'endroit est plutôt calme.

La vidéo présente un endroit complètement vide, assez sombre, on entend rien à part le trafic routier. Elle a été prise le 19 novembre à 10 heures.

Il s'agit d'un ancien entrepôt : (on peut observer l'usure du bâtiment). A l'intérieur de l'entrepôt, on trouve diverses activités professionnelles.

En face, c'est un bâtiment neuf : ce sont les vestiaires du personnel du service espace vert. On aperçoit sur le côté droit des véhicules de services.

Voici l'allée qui sépare les deux bâtiments. Elle est assez large pour permettre a plusieurs véhicules de passer en même temps.

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022