Carré 302

Carré d'étude réservé par Matteo TOURNIER

Un petit coin de ruralité

Nom du lieu : "l'Ile", parking situé entre la Rue Sacco et Vanzetti et la Rue Saint-Just

Ce lieu situé entre la Rue Sacco et Vanzetti et la Rue Saint-Just appelé « L’Île » est en premier un parking composé de terre, créer pour les résidents des immeubles aux alentour, on y trouve aussi un espace de potages, de cultures de légumes, et de compost avec une vue sur différentes entreprises comme IKEA ou l’entrepôt du bricolage.
On peut situer ce lieu à différentes échelles, il est d’abord situé à l’est de Grenoble dans la ville de Saint-Martin d’Hères Il est situé en périphérie de Saint-Martin d’Hères, proche de plusieurs entreprises.
Jusque-là rien de bien particulier, on pourrait y voir un simple espace. Mais nous pourrions pousser notre réflexion, on peut facilement discerner 2 points de vue : un point de vue de ruralité avec un espace peu aménagé avec des rappels de verdures et un point de vue d’urbanité des grands ensembles. En effet, le « simple » espace reflète un phénomène présent en France, les espaces de verdures sont encerclés par les nouvelles infrastructures comme les routes, entreprises en périphéries et ainsi mettent une pression sur des espaces verts.
Cet endroit est donc marqué par de forts contrastes perceptibles ; selon les saisons, l’ambiance change totalement et devient plus oppressante et plus pesante alors qu’en été, elle est plus paisible, tout comme la différence entre la journée et le soir.
Quelque chose ressort souvent aussi, le fait qu’il soit désert, dans le sens ou en plusieurs passages, je n’ai rencontré personnes à part le long des entreprises.
Ce lieu est difficile d’accès cependant, j’avais déjà visité ce lieu par hasard lorsque je devais me rendre à IKEA à pied, ce qui montre que les commerces prennent une place importante dans la ville.

Un aperçu global avec au premier plan l'accès à Ikea à pied, au second plan caché par la verdure Ikéa et enfin la vue sur la chaine Belledonne.

Des coins de potages, entourés par les routes.

Le parking de terre avec en arrière-plan la firme multinationale Ikea.

Un contraste entre grands ensembles, verdure et entreprise.

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022