Carré 301

Carré d'étude réservé par Maël PRIGENT

Un espace contrasté et bruyant !

Nom du lieu : Rue Charles Darwin, Parking Entrepôt du Bricolage, Rue St Just, St Martin d'Hères.

Cet espace est contrasté et possède deux zones distinctes. La première est une zone industrielle avec le parking et l’entrepôt d’un magasin de bricolage. La deuxième zone est plus naturelle car elle dispose d’un coin de verdure.

D’abord, il y a un contraste visuel marquant qui différencie ces deux zones. La couleur grise domine la première zone, avec l’asphalte de la route, du parking et le revêtement en taule du magasin. Le vert est moins présent, il y a seulement une zone d’herbes et au milieu un grand sapin.

Le parking est la zone dynamique et bruyante. Une rue arrive et mène au parking qui a sa capacité maximale souvent atteinte. C’est un flot incessant de voitures qui arrivent et repart, peu importe le moment de la journée. Que ce soit des professionnels ou des particuliers, une voiture arrive et une autre repart aussitôt. Le bruissement des moteurs des véhicules est permanent et s’ajoute le son aigu des radars de recul. Un chapiteau jaune a été implanté au milieu du parking pour servir de point de retrait des commandes. C’est un point clé qui accentue ce phénomène de mouvement et de passage. Le nombre de voitures est plus important alors que le temps resté sur place est moindre.

De plus, s’ajoutent les bruits désagréables des outils et machines provenant de l’entrepôt, comme le sciage et le perçage des matériaux. Ils s’entendent par intermittence. Le bruit fait écho et reste toujours présent même en s’éloignant. La proximité avec les autres magasins aux alentours peut jouer un rôle dans l’attractivité de ce magasin de bricolage. Un panneau indique la direction pour aller en marchant à IKEA. Mais très peu de personnes se déplacent à pied et utilisent ce chemin. Les déplacements se font par véhicules car les achats sont souvent encombrants. Les personnes font seulement un court aller-retour en marchant, entre leur voiture et l’entrée du magasin. Une rue parallèle est plus calme et beaucoup moins passante car elle mène à des habitations.

Un va-et-vient de véhicules : une voiture entre, une autre ressort aussitôt.
Période d'accalmie des machines de l'entrepôt.

Contraste entre un espace industriel et un espace de verdure.
A droite, le panneau indiquant la direction d’IKEA.

La rue Charles Darwin où passent les véhicules pour entrer et sortir du parking du magasin. A gauche, un deuxième emplacement pour garer son véhicule.

A gauche, la rue St Just, calme et moins passante menant à des habitations.
A droite, un deuxième petit parking près du magasin, déjà bien remplie.

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022