Carré 269

Carré d'étude réservé par Matthias LEDUC

Pôle scientifique arboré

Nom du lieu : C.N.R.S. 2 Rue Molière

Le carrée 269 est situé à Saint-Martin-d’Hères, sur lequel est construit le Centre National de la Recherche Scientifique C.N.R.S. À l’adresse 2 rue Molière.

Pour y accéder rien de plus facile, étant à proximité du campus universitaire les transports en commun sont proches. Une route et une piste cyclable sont aménagés le longe du carré, l’accès à pied, à vélo et en voiture est alors possible.

Arrivé sur le carré j’ai remarqué deux ensembles dans l’espace privé de du centre de recherche. Un premier ensemble verticale avec la présence d’un bâtiment de 3 étage, d’une douzaine de mètre et d’un mur assez haut recouvert de lierres. Après s’être arrêtés sur les grandes constructions, mes yeux s’intéressèrent à l’ensemble horizontal de la zone. À l’ensemble que l’on traverse et que l’on vit. J’ai alors remarqué un grand parking privé, le sol était organisé et recouvert de goudron.

La sensation d’être entourée de béton n’étais pas agréable jusqu’à ce que je m’attarde sur l’abri à vélo et la quantité d’espace verts témoignant l’engagement écologique du centre scientifique.

Beaucoup d’arbres et d’herbes prennent place autour du bâtiment dans les espaces inutilisés. Toute cette végétation m’a transmit un sentiment de bien-être, le mur auparavant imposant et opaque devint une fresque de feuilles, l’automne ajouta les couleurs rayonnantes. Et enfin j’ai pu remarqué le soleil et le ciel bleu, caché derrière le bâtiment. Sous le soleil d’automne le calme de l’espace autour de moi m’a fait me sentir en sécurité, entre un vieux bâtiment, un mur au mille couleurs, une route peu fréquentée et quelques arbres habillant le reste de l’espace.

Traversée du carré

Un centre national de recherche scientifique à St Martin d’Hères.

La nature entoure l’engagement écologique des chercheurs.

De l’entrée au parking, de l’herbe aux arbres.

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022