Carré 264

Carré d'étude réservé par Alice ZAKAR

Calme en milieu résidentiel

Nom du lieu : Rue Antoine Polotti, Saint-Martin-d'Hères 38400

Un espace paisible, calme et privé. Ce sont les premiers mots qui me sont venus dès mes premiers pas dans ce lieu le 30 septembre aux alentours de 16h. Une propriété privée « Green Parc », composée de plusieurs bâtiments de deux à trois étages, se situe sur ma droite. Sur ma gauche, le parking de celle-ci avec plusieurs voitures garées, et trois messieurs discutent. J’ai une courte conversation avec eux et ils trouvent le projet très intéressant, je me sens tout de suite accueillie dans cette zone inconnue pour moi. Cette résidence, au 23-25 rue Antoine Polotti à Saint-Martin-d’Hères, se trouve après le pont allant de La Tronche au domaine universitaire. Cet espace est très entretenu et propre, les arbres sont bien taillés, à part ceux qui ont perdu leurs feuilles pendant ce bel automne. On peut voir que les bâtiments, neufs et très modernes, sont orientés vers la Chartreuse et les habitants ont donc une belle vue lorsque le soleil et le ciel bleu sont de sortis. Les couleurs sont vives et lorsqu’il y a du soleil, l’espace est éblouissant grâce à la très forte luminosité et beau comme on peut le voir sur mes photos. Je me suis sentie sereine pendant mon observation, ce lieu est très tranquille et on se sent en sécurité comme l’espace est privé.
De l’autre coté d’une haie plutôt haute, au 21 rue Antoine Polotti, se trouve une maison encadrée par des haies, des grand arbres et un portail. À chaque fois que j’y vais, je sonne afin de prendre des photos mais ça ne répond jamais, je n’ai donc que des photos du portail et pas de la maison ni du jardin.
Le tram est le transport en commun le plus proche de cette zone, il passe juste devant comme nous pouvons le voir sur la vidéo ci-dessous. Il est le seul mouvement de ce lieu, sans lui cette zone serait moins vivante.

Passage d'un vélo et d'un tram dans un lieu calme avec le chant des oiseaux en bruit de fond.

Vue du parking et des habitations depuis l'entrée de la résidence privée.

Une maison, seule et entourée de ces grands arbres.

La même maison, coincée entre les montagnes enneigées et la haie qui la sépare du parking de la résidence.

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022