Carré 251

Carré d'étude réservé par Marwan BOUCHETA

Un automne à la Tronche

Nom du lieu : La Tronche, allée des Sablons

Je suis allé découvrir mon carré d’étude pour la première fois un soir d’automne.
L’environnement m’a paru de prime abord assez frigide de part son cadre medical.
J’y ai croisé pratiquement aucune personnes, alors qu’il n’était que 19h.
L’endroit était calme, un silence presque malaisant, de temps en temps on pouvait entendre le tramway qui passait quelques mètres à côté, ce bruit régulier était presque rassurant.
Sur place, on aperçoit plusieurs bâtiments.
D’abord, on observe le Pavillon E qui est le bâtiment phare du lieu, il abrite le centre de pharmacovigilance ainsi que l’unité d’hygiène hospitalière.
Le Pavillon Saint-Eynard lui abrite le P.A.S.S ainsi que le HAD-Service social des malades.
Enfin on retrouve le musée grenoblois des Sciences Médicales.
Afin de me faire une idée plus globale du lieu et de ne pas rester sur l’image assez froide que j’en avais, j’ai décidé de m’y rendre une seconde fois.
Je m’y suis rendu en journée pour avoir une sentiment différent.
En y retournant, j’y ai alors découvert un lieu différent, l’aspect austère avait en partie disparu.
J’ai pu alors observé des personnes effectuant des activités différentes, il y avait des livreurs, dès passants, du personnel médical, des personnes qui prenaient leur pause, des visiteurs du musée et pleins d’autres types de personnes dont moi.
Je me donc assis à une table dans le jardin du musée et je suis resté quelques minutes à observer les lieux sans rien faire, je pouvais entendre les feuilles tomber, les gens discuter et les voitures électriques du personnel médical faire leurs bruits si particulier.
J’ai même pu voir un écureuil dans un arbre, ce qui n’est pas fréquent en ville.
Cette expérience a était enrichissante, car elle m’a permis de me rendre compte à quel point l’horaire à laquelle on visite un lieu influence l’image que l’on se fait d’un endroit une première fois.

Ambiance sonore et visuelle du carré d’étude (Pavillon E et son parking de fonction).

Allée des Sablons, qui mène au carré d’étude

Façade arrière du musée grenoblois des sciences médicales

Parking du Pavillon E, accès réservé aux personnels

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2022