Carré 202

Carré d'étude réservé par Alban BROTTIER

Entre ville et campagne

L’espace étudié se situe à proximité du barrage EDF de Saint-Égrève, dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, au nord-ouest de Grenoble, ce lieu se trouve en bordure de la rivière Isère. L’espace étudié, se trouve divisé en deux terrains distincts. D’un côté, une zone agricole bien entretenue, comprenant deux serres et une maison qui fait office de hangar, le tout délimité par un muret couvert de lierre et un grillage métallique. À l’intérieur des serres, on observe des jeunes arbres. Les alentours des serres présentent un sol herbeux bien entretenu et d’autres jeunes arbres, contrastant avec l’autre côté du lieu, qui est une friche dense et impénétrable. Cette friche est composée d’une végétation sauvage abondante, comprenant des arbustes comme des lauriers et des lilas, ainsi que des arbres plus imposants tels que des chênes.

Lors de mes trois venus, je suis frappé par le contraste de cet espace. En effet il oppose une zone rurale marquée par des éléments typiques de zone rural comme des exploitations agricoles, des petites routes étroites bordées de maisons et de hangars en pierre, à une zone urbaine dont l’impact se fait principalement sentir au niveau sonore et olfactif. En effet, la proximité de l’autoroute et de la zone industrielle engendre une ambiance sonore désagréable, marquée par un bruit continu et envahissant. Cette pollution sonore doit surement avoir une influence l’écosystème local, car je n’ai pas vue ni entendue la présence d’oiseaux et d’autres animaux. Par ailleurs, un mélange d’odeurs, mêlant essence, terre et engrais, contribue à une impression d’altération de ce paysage à l’origine paisible.

Espace divisé entre zone agricole et zone de friche

Exploitation agricole sous serres

Séparation entre exploitation agricole et friche

zone de friche dense

Navigation

Mes contrôles

Cinémathèque de Grenoble

École Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble Laboratoire CRESSON - UMR Ambiance Architecture Urbanité

Développement Go On Web © 2016-2024